重庆大学智能建造专业获批新增备案本科专业
2021-03-02

日前,教育部印发《教育部关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函[202]1号),正式公布了2020年度普通高等学校新增备案本科专业名单和新增审批本科专业名单。重庆大学智能建造专业(08008T)获批。

智能建造专业是2018年由国家教育部正式批准新设的“新工科”专业,它是在信息技术与工程建造深度融合背景下提出的,具有典型的跨学科交叉特征,以建筑与土木、工程管理专业为基础,融合大数据、人工智能、物联网等现代信息技术,以及控制工程等学科发展而成的新工科专业。

重庆大学智能建造专业由我院与土木工程学院联合申报。重庆大学智能建造专业秉承学校建设“完备弘深之大学”、造就“行业精英、国家栋梁”的使命,以“面向未来、聚焦前沿、国际视野、引领发展”为指导思想,将专业建设目标定位于“国内一流、国际知名、特色鲜明、可持续发展”的国际化创新型智能建造本科专业。重庆大学智能建造专业面向国家战略和未来工程建设需要,培养科学与人文素养深厚,掌握建筑与土木、工程管理、信息技术等方面专业基础知识,能够对建筑产业全链条活动进行智能化、信息化的集成规划、设计和管理,具备系统思维、创新思维、团队协作、国际视野和引领意识的复合型人才。