让可持续发展渗入城市每个角落——建筑学部“2017 A Journey to a Better Me”访学掠影(下)
2017-09-06

“读万卷书,行万里路。”201779日至723日,由建筑学部33名同学组成的 “2017 A Journey to a Better Me”团队,在日本进行了为期两周的访学。访学期间,团队除进行课程学习外,还先后参观了东京葛西水再生中心、早稻田大学户山校区纪念礼堂工地、延历寺根本中堂修缮工程现场等,发现可持续发展理念已深入日本的每一个领域和角落。

711日:东京葛西水再生中心

葛西水再生中心,是东京地区最大的下水道处理中心之一。一位叫佐藤的老先生先用中英文结合的动画介绍了水处理中心的大致流程,随后带访学团到水处理中心参观。令访学团印象深刻的是,在这里几乎没有“废弃物”:处理厂烟囱处理的灰,不会直接排放到空气中,而是收集起来用于东京的填海工程;污染中的淤泥,经过处理后会又会“摇身一变”,成为建筑材料。

佐藤老先生为访学团手绘的污水处理中心流程图

最后,访学团体验了污水处理的过程:在污水刚刚进入处理中心的沉砂池,味道浓烈,难以描述;经过多道物理和微生物处理环节后,水已完全清澈,重新变成干净的样子返还给大海。

据介绍,1995年东京都23区下水道污水处理覆盖达到100%,以前污染的河流,通过对排放的污水处理之后,水质总体达到良好的要求。这对饱受水体污染困扰的中国,具有一定的启发意义。为访学团详细讲解的爷爷们是已经退休的志愿者,大多已步入古稀之年,但他们依然热情工作,壮心不已,不仅为我们用中文手写流程图,还用英文注解水再生的宣传片。

淤泥经处理后做成的建材

712日:早稻田大学户山校区纪念礼堂工地

结束早稻田大学的参观后,访学团来到位于早稻田大学户山校区纪念礼堂的施工现场,这是赴日游学中第一次实地考察日本工地。

这项工程由日本顶级、世界著名的建筑公司清水建设主持修建。工地现场摆放十分有序,器材、设备摆放整齐;工人数目虽少,但工作起来有条不紊,效率很高。

尽管天气炎热,但要到工地参观依然是从头到脚“全副武装”地穿上劳动保护制服。据了解,工地对施工期间人的安全提到最重要的位置,以实现人与工程的可持续发展。

最后,总建筑师在工棚里为访学团师生们答疑解惑,访学团发现其工地管理和造价管理的理念与中国截然不同。

户山校区纪念礼堂工地一角

715日:龙猫森林

龙猫森林位于东京附近的崎玉县所沢市。而所沢市也是日本最著名的漫画家宫崎骏曾生活过的地方。

龙猫森林是喧闹城市中一片静谧的森林。90年代日本经济飞速发展,城市也快速扩张。当时还是保存着大量自然景观、农业区的龙猫森林,但在此时被企业买下,将通过大量开发成为城市的一部分。在当地居民、环保组织的努力下,这片土地被赎回,其中也有宫崎骏的捐款。

现在,龙猫森林已成为城市中的“世外桃源”,市民不仅可以在这里体验原始的农业耕作,还可以吃到原生态的食品。对城市来说,龙猫森林发挥着调节城市局部气候的功能,是大型城市建设中环境保护的活标本。日本林野厅大仲幸作(Kosaku Onaka)先生为访学团做精心讲解,特别强调了和谐、共生以及宣传和培养环保意识的重要性。

龙猫森林成为城市中的“世外桃源”

717日:北海道富良野薰衣草农田

富良野大量种植各种花卉,尤其是薰衣草,因此也被称为“亚洲的普罗旺斯”。

在这里,大量耕作、采收实现了机械化,只需不多的劳动力就能完成大面积的耕种。与此同时,在农场内的餐厅还可以品尝到用薰衣草及其它农场内作物制作的美味食品,其中甜品尤为吸引人,如冰淇淋,布丁,泡芙,苏打水等。通过农业与旅游观光业的结合,不仅让农产品就地就能销售,而且为农场带来更多收入,实现了一二三产业的联动发展。

现代化的薰衣草花田

720日:延历寺根本中堂修缮工程

延历寺位于京都附近滋贺县大津市,历史悠久,名僧辈出,有“日本佛教之母山”的美称,被列入世界文化遗产名单之中。

根本中堂为日本国宝建筑,大约每隔六十年要进行一次整体修缮,由相关专家对屋顶瓦片、斗拱、青铜装饰、天花板壁画、雕刻等进行修缮,对外墙面和梁柱进行重新涂裱。访学团此次访问目的是参访修缮过程中的脚架搭建的特殊方法和现场管理。

修缮中的脚架搭建是一项技术含量颇高的活,由大成建设公司承建。由于延历寺位于山中,大型的塔吊无法进入,再加上空间狭小,所以无法在地面安装好屋顶脚手架后再进行吊装。于是大成建设选择了平移安装的方法——在屋顶一根根搭建好后,通过牵引在轨道上平移完成全部的搭建。脚手架搭好后,因修缮工期的原因要保留十年之久。但大成公司负责人很肯定地说,一定可以做到在风吹雨淋日晒中保留十年,令人惊叹。

延历寺根本中堂外部用平移法搭建的脚架

访学团参访现场留影