管科学院管理科学与工程学位授权点合格评估专家现场评估会议
2024-04-26

2024年4月25日,重庆大学管理科学与工程学位授权点合格评估专家现场评估会议在重庆大学管理科学与房地产学院(以下简称学院)举行。

评估专家组由北京交通大学教授、国务院学位委员会学科评议组成员刘伊生担任组长,成员包括西安交通大学教授、国务院学位委员会学科评议组成员徐寅峰,哈尔滨工业大学教授、国务院学位委员会学科评议组成员张紫琼,华中科技大学教授、国家数字建造技术创新中心主任骆汉宾,清华大学教授、土木水利学院副院长吴璟。

重庆大学研究生院招办主任李宏,学院党委书记严薇,院长叶堃晖,党委副书记、纪委书记陈兰,副院长向鹏成,副院长毛超,副院长洪竞科,学位评定分委员会副主席周滔,以及部分师生代表参加了会议。

李宏主任致欢迎辞,感谢专家组莅临指导学位授权点评估工作,并强调学位授权点是培养高层次人才的重要基地,做好学位授权点的评估工作,对于提高研究生教育质量、促进学校的全面发展具有非常重要的意义。希望各位专家在评估检查过程中给予学位授权点更多指导及建议,帮助学位授权点进一步明确发展思路和工作着力点,为重庆大学“双一流”建设做出更大的贡献。

专家组表示将围绕学位授权审核申请基本条件及学位授权点抽评要素开展本次评估,希望能够帮助学位授权点持续改进,真正做到以评促建、以评促改。

叶堃晖院长就管理科学与工程学位授权点建设工作情况做总体汇报。围绕学位授权点建设基本情况、基本条件、人才培养、典型案例与经验、服务贡献等五个部分为专家组进行了详细介绍。

听取汇报后,专家组针对本学位授权点情况进行现场资料查阅,围绕本学位授权点的课程培养体系、研究方向、博士生培养、平台建设、学生思想政治教育等方面,与学院教师代表们进行了交流。

当天下午,专家组走进课堂,随堂听取学院教师授课情况,检查课程教学质量及教学规范,并与课程师生进行交流。专家组还就学位授权点硬件设施、教学条件、实验室等进行了现场检查。

最后经过质询讨论,一致认为重庆大学管理科学与工程学位授权点符合学位授权审核申请基本条件,满足学位授权点抽评要素要求,并反馈了宝贵的改进建议。

针对专家组的评估建议,叶堃晖院长表示诚挚感谢,并指出本次现场评估是对我院管理科学与工程学位教育建设水平和培养质量的一次重大检阅。学院也将根据评议结果和改进建议,制定提升方案,本着实事求是、严肃认真的态度,驰而不息地加强管理科学与工程学位授权点建设,全力以赴将管理科学与工程学位人才培养质量推上新台阶!