您当前位置: 网站首页 > 首页 > 头条新闻 > 正文

管科学院荣获2022年国家级教学成果奖二等奖

作者:日期:2023年07月25日 21:39点击:

2023年7月21日,教育部下发了《关于批准2022年国家级教学成果奖获奖项目的决定》(教师〔2023〕4号),确定了2022年国家级教学成果奖获奖项目名单。国家级教学成果奖是按照国务院《教学成果奖励条例》设立的教育教学研究和实践领域最高奖,是彰显学校人才培养工作水平和教育教学改革成果的核心指标。该奖每四年评选一次,包含基础教育、职业教育和高等教育三个类别, 2022年高等教育(本科)国家级教学成果获奖项目共572项,其中特等奖2项、一等奖70项、二等奖500项。

在本次国家级教学成果奖的获奖名单中,我院刘贵文教授作为第一完成人,联合中南大学共同申报的《迈向工程强国的土建类本科学生非技术能力培养体系—工程管理专业教学团队的实践》的教学成果,以及严薇教授、杨宇教授等教师团队参与的2项教学成果均荣获2022年国家级教学成果奖二等奖。

管科学院2022年高等教育(本科)国家级教学成果奖获奖项目名单

完成人

完成单位

1

迈向工程强国的土建类学生非技术能力培养体系—工程管理专业教学团队的实践

刘贵文,何继善,向鹏成,王孟钧,毛超,严薇,曾德珩,徐鹏鹏,叶堃晖,杨宇,周滔,洪竞科,蔡伟光,王青娥,华建民,任宏,陈辉华

重庆大学,中南大学

2

浚源固本,知行融创:整体工程观引领的卓越土木工程人才培养探索与实践

周绪红,李正良,华建民,陈朝晖,谢强,石宇,李百战,杨庆山,王志军,文俊浩,严薇,刘红,卢黎,刘纲,康明,刘猛,文海家,喻伟,夏洪流,黄国庆

重庆大学

3

校企合作十年 同守育人初心:土建类跨学科多专业联合毕业设计教学实践

刘汉龙,胡学斌,杨宇,黄海静,陈娜,卢峰,徐波,陈金华,甘民,谢安,刘艺,郭炜,张亮,卿晓霞,曾旭东,刘宝,张海滨,顾湘,周智伟,张勤

重庆大学,中国建筑西南设计研究院有限公司,华东建筑设计研究院有限公司

二等奖

一直以来,我院紧密关注高等教育发展的新形势和新变化,积极思考并主动应对变革对人才培养带来的新挑战和新要求,紧密结合学院实际,聚焦教育教学中的热点、难点和焦点问题开展研究和改革,与时俱进创新教育理念和人才培养模式。我院坚持以“创新驱动、技术先导、通专融合、德行兼备、国际视野”为核心的本科人才培养理念,扎实推进本科教育教学改革创新,在人才培养体系、人才培养模式、课程体系、教学方法、管理机制等方面取得显著成效。本次学院牵头完成的获奖成果以“技术能力与非技术能力的协同发展”为出发点,强调全过程、全方位建立培育场景,促进本科生“知识+能力+人格”的深度转化,旨在培养出兼具科学精神与人文素养,肩负造福人类使命的卓越工程师。

未来,学院将以此次获奖为新起点,进一步推进教学成果的应用,充分发挥教学成果奖的示范领衔作用,继续深化教育教学改革,创新教育教学方法,切实提高人才培养成效。