叶晓甦教授出版《公共项目公私合作机制研究》专著
2019-07-16

工程财务教学团队首席教授叶晓甦经过长期执着的在PPP科学领域实践与理论探索研究,在完成国家自然科学基金和国家社会科学基金研究成果的基础上,由科学出版社出版了《公共项目公私合作机制研究—基于西部城市PPP实践》专著,全书共计42万字。

著作基于中国特色社会主义建设新时代背景,分析了我国公共项目公私合作(PPP)事业可持续发展存在着“行政主导”、“国企垄断”和“计划机制”等问题,著作探索政府和企业合作的观念、目标、行为和政策协调及冲突焦点,辨析了“社会资本”、“公私合作”、“伙伴关系”和“治理机制”等概念、理论和方法,解释其运动规律,提出了我国构建PPP伙伴关系运行机制的新观点。

著作的主要内容:基于我国PPP机制基于公共项目公私伙伴关系价值导向(图1),政府与企业合作嵌入在公共产品/服务全生命周期中,是伙伴利益关系、伙伴契约关系、伙伴产权关系和伙伴监管关系的基本特征;从而搭建了政府与企业合作的最优资源配置的治理架构,构建预期公共利益最佳目标的理论模型;提出我国的物有所值“3E+P”原则(图2),创建我国公共项目公私合作伙伴机制,实现PPP项目的价值创造。

图1政府和企业合作伙伴规律                                               2 PPP项目“3E+P”原则

著作的主要观点:

(1)揭示了政府和企业合作(PPP)模式是伙伴关系及其价值运动的本质规律。

2)在中国情景,以PPP实践,结合国际规则,诠释我国“3E+P”的伙伴价值运行机制的理论与实践模型。

3)以上为依据,建立《政府和企业合作的伙伴机制指南》体系。

20197