单雪芹副教授发表教学研究论文“探究式教学模式设计及其应用研究——以税收筹划课程为例”
2019-11-27

管科学院单雪芹副教授从长期的税务管理教学,以其尝试探究式教学方法,经过总结,提出了《探究式教学模式设计及其应用研究——以税收筹划课程为例》,在吉林大学主办的期刊《高教研究与实践》2019年第1期成功发表,研究论文的作者还有2016级财务管理专业的孙晴文。

文章通过反思传统教育观念,采用“问题-探究-运用”的探究式教学模式,以税收筹划课程教学为案例,对课程教学模式进行重构,分析并探讨如何让学生轻松高效地接受和掌握相关知识,以及提高学生的创新实践能力。

通过实证研究,文章指出探究式教学能够提高学生的创新能力、合作沟通等综合能力;有助于加强学生对知识的理解并培养学生的策划能力、批判性思维能力、逻辑推理能力和时间管理能力。

因此,探究式教学模式能够为我国高等教育教学模式的改革提供了新思路。但本文对探究式教学模式在高等教育教学中的应用的探讨仅仅是初步尝试,在诸多方面仍存在不足,还需要更多的探索进一步完善。

工程财务教学团队