喜讯|学院两团队获得教育部学位与研究生教育发展中心主题案例立项
2024-04-02

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公示了2023年度主题案例立项名单,重庆大学管理科学与房地产学院周滔教授团队和向鹏成教授团队围绕“大国制造”和“走出去”两个主题申报的案例《以科技创新为新质生产力“蓄势赋能”——来自重庆市智能网联新能源汽车产业集群的案例》和《“一带一路”上的“中国建造”传奇》获得立项。

主题案例项目——以科技创新为新质生产力“蓄势赋能”——来自重庆市智能网联新能源汽车产业集群的案例

一、项目简介

新能源汽车的发展是我国近年来新质生产力生成中典型的产业现象,管中窥豹,可以加深对新质生产力生成规律的理解。重庆市作为全国主要汽车生产基地之一,正在加快推动汽车产业新能源化、智能化、网联化、高端化、绿色化发展,计划于2030年建成世界级智能网联新能源汽车产业集群。重庆市智能网联新能源汽车产业不同企业“获取多元创新动力、培育协同创新平台、构建自主创新体系、营造科技转化生态”的转型过程具有典型性。基于此,选择一些特色鲜明、成效显著的创新驱动产业发展的案例进行案例研究与教学,是较为合适且必要的。本主题案例项目涉及重庆市智能网联新能源汽车产业发展过程中的四个典型案例,包含两个整车企业案例(赛力斯和长安新能源)、一个零部件企业案例(重庆青山工业)和一个科技成果转化模式案例(重庆高新院“研究院+产业园+基金”模式)。上述四个案例涵盖了智能网联汽车产业链的主要环节和科技转化生态,它们是重庆智能网络新能源汽车产业蓬勃发展浪潮的重要缩影。

二、首席专家介绍

周滔,重庆大学管理科学与房地产学院教授、博士生导师,兼任中国城市经济学会城市可持续建设与管理专业委员会副主任委员,中国建设教育协会房地产专委会副主任委员,重庆地理学会副理事长,主持国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等国家、省部级项目11项,在国内外期刊发表论文50余篇,主要研究与实践方向是区域经济、城乡空间治理等。

主题案例项目——“一带一路”上的“中国建造”传奇

一、项目简介

“走出去”进行对外直接投资,是在经济全球化深化和亚洲金融危机背景下,中国开放型经济发展到新阶段,企业在更高层次上参与国际分工和竞争的重大选择。共建“一带一路”是习近平主席提出的一项重大国际合作倡议,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是推动构建人类命运共同体的重要实践平台。“一带一路”倡议自2013年提出以来,鼓励资本、技术、产品、服务和文化“走出去”,成为造福世界的“发展带”和惠及各国人民的“幸福路”,为全球落实可持续发展议程、推动构建人类命运共同体释放积极信号,注入蓬勃动力。今年适逢一带一路建设十周年。十年来,基础设施“硬联通”加速推进,一个个重大基础设施项目落地生根、开花结果,充分践行从工程、技术、产品等不同维度的“走出去”。同时,这些重大基础设施项目的顺利实施展现了中国企业的专业能力和丰富的管理经验,为中国企业在国际市场上树立了优质的品牌形象,提升了国际竞争力和文化影响力,充分体现了“品牌走出去”。本项目立足于5个重大基础设施项目,分别从建设项目的决策、实施和运营出发呈现“一带一路”倡议提出十年来的中国建造成果,展现了中国企业先进的技术、精益的工程项目管理、高效高质的工程管理,积极推动一带一路硬联通和高质量发展。

二、首席专家介绍

向鹏成,男,重庆大学管理科学与房地产学院副院长、教授、博士生导师。主要研究方向为:区域重大基础设施项目管理、风险管理、“一带一路”与国际工程管理等。先后主持了国家社科基金重点项目、国家社科基金后期资助项目、教育部人文社会科学研究青年基金、重庆市社会科学规划项目、重庆市自然科学基金项目等国家级和省部级课题10项,主持中央高校基本科研业务费项目、重庆市建设科技计划项目及其他科研项目30余项;已出版专著4本;发表学术论文100余篇,会议论文20余篇。